Nutrição
21.09.2016
QUINOA REAL
O que é a Quinoa Real?
A quinoa é um cereal milagroso, Nativa dos Andes, é cultivada entre 3.800 m e 5.000 m acima do nível do mar, especialmente na Bolívia, no Peru, no Equador e no México, tem folhas grossas e, por sua fácil adaptação em solos mais pobres, chegou a ser considerado o "alimento perfeito" pela Organização das Nações Unidas (ONU). A porcentagem de proteína varia a partir de 12%, dependendo do solo em que a semente for cultivada. Quinoa Real, originalmente era um alimento dos Incas e tem o maior teor de proteína de todos os grãos.
Quais os benefícios da Quinoa Real?
Estudos afirmam que seu valor protéico só pode ser comparado ao do leite materno, deixando para trás alimentos como a carne, os ovos e o peixe (mas isso não significa que devemos passar a comer apenas o cereal!!!! Lembrem-se sempre que os alimentos sempre se complementam em suas características). O pseudocereal, como é classificado, é riquíssimo em substâncias relacionadas ao desenvolvimento da inteligência, à rapidez de reflexos e a funções como a memória e o aprendizado.
Boa fonte de fibras e com baixo teor de colesterol, o grão também não faz feio no quesito vitaminas: A, B6, B1, C e E, além de ferro, fósforo, magnésio e cálcio, zinco (imunidade).
Além disso, a quinoa é uma fonte poderosa de fitoestrógenos, substâncias que auxiliam na prevenção do câncer de mama e afastam o risco de osteoporose, pois dão uma forcinha na absorção do cálcio dos alimentos.
Este é um cereal que costuma ser indicado para:
- quem sofre de enxaquecas: devido ao magnésio, mineral que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, evitando compressão, bem como pela Vitamina B2 (ao promover a energia ao cérebro)
- evitar doenças cardiovasculares: níveis baixos de magnésio têm sido associados a doenças como aterosclerose, arritmias e hipertensão;
- diabéticos (controlando a glicose no sangue e concentrações de insulina) e em casos de obesidade, devido ao alto teor de fibras;
- fornecer antioxidantes ao organismo (através dos fitonutrientes);
- Crianças e mulheres grávidas, devido ao alto teor de cálcio.
Como ela é encontrada e como pode ser consumida e preparada?
Ela é encontrada na forma de grãos, farinha ou flocos.
Em grãos, pode ser preparada como o arroz. Pode misturar a quinoa com outras sementes como o gergelim e a linhaça, ervas de seu gosto pessoal, legumes e verduras.
A farinha substitui tanto o trigo como a aveia e é usada em massas, pães e biscoitos.
O floco geralmente entra no preparo de saladas e de cereais matinais.
Fica a dica para um delicioso complemento a ser consumido com frutas, iogurtes ou mesmo com uma salada.
Quinoa tem um sabor delicado, textura crocante e é livre de glúten.
Pode ser utilizada em saladas, sopas como uma opção leve e saudável.
NUTRI VIDA – Espaço Saudável e Natural
Nutricionista - Drª Carla Andréa Metzner
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