Nutrição

06.04.2016

O QUE É GASTRITE?

Gastrite é uma inflamação na mucosa do estômago, pode ser desencadeada por várias causas:

- Infecção pela bactéria helicobacter pylori;

- Uso de medicação por tempo prolongado que agride a mucosa gástrica (anti-inflamatórios, ácido acetilsalicílico)

-  Aumento da secreção ácida do estômago por estresse (gastrite "nervosa")

- Fator hereditário, má alimentação, realização de poucas refeições ao dia com grande volume de alimentos e com grandes intervalos entre cada refeição.

Quais cuidados deve-se ter com alimentação para quem tem gastrite?

- Evitar dar intervalos muito grandes entre as refeições, pois para alguns pacientes predispostos geneticamente o contato do suco ácido do estômago diretamente com as células da mucosa gástrica pode levar à uma irritação local e desencadear a gastrite. Isto não acontece quando o alimento está no estômago funcionando como uma barreira física entre o ácido clorídrico produzido pelo estômago e sua mucosa. Muitas horas sem se alimentar também pode piorar a azia.

- O ideal é comer de 3 em 3 horas, fracionar a alimentação em volumes menores, evitar refeições "pesadas" com muitos alimentos, de fácil mastigação e digestão (refeições mais leves) em temperaturas não muito elevadas;

Quais alimentos devem ser evitados para quem tem gastrite?

- Alimentos mais gordurosos geralmente necessitam de uma digestão mais intensa, exigindo uma produção maior de suco digestivo pelo estômago que, por ser muito ácido, pode piorar o quadro da gastrite, como é o caso das frituras, carnes gordurosas, manteiga, chocolate, queijos gordurosos (amarelos), biscoitos amanteigados, e embutidos como bacon, salame, presunto gordo, salsichas e mortadela.

- Temperos e condimentos fortes, como pimentas, noz-moscada, vinagre, mostarda, cravo-da-índia e páprica.  

- Alguns pacientes, mas não todos, referem piora da gastrite com algumas frutas mais ácidas como as cítricas: limão, abacaxi, maracujá, laranja, acerola, tangerina e morango.

- Alimentos em conserva como o caso dos picles, enlatados, tomates e seus subprodutos como molhos e extratos . 

- Excluir alimentos que causam desconforto e irritam ainda mais a mucosa também é imprescindível, exemplo: frituras em geral, doces, bebidas à base de cafeínas, bebidas gaseificadas, bebidas alcoólicas, alimentos ácidos, condimentados e outros.

Quem tem gastrite deve ficar atento com quais líquidos?

- As bebidas alcoólicas e café causam uma irritação direta na mucosa gástrica, além de estimular o aumento da produção do suco ácido do estômago.

- Beber muito líquido nas refeições pode dificultar o processo adequado da digestão, devido à diluição do suco gástrico, sendo o volume máximo de 200 ml o permitido para não atrapalhar a eficiência digestiva e desencadear a sensação de "estufamento" após a refeição.

- A cultura popular de tomar leite para diminuir a acidez do estômago deve ser evitada, pois ao diminuir abruptamente essa acidez, o corpo interpretará em seguida como "falta" de acidez no estômago e passará a produzir uma quantidade exagerada de suco gástrico, que é ácido, algum tempo depois da ingesta do leite, voltando o sintoma de "queimação", fenômeno chamado de efeito rebote, piorando mais a ainda os sintomas dispépticos. 

Deve-se ter outros cuidados além da alimentação?

O tabaco (cigarro) pode estimular a produção de ácido clorídrico pelo estômago elevando demasiadamente a acidez local, podendo contribuir para o aparecimento ou para a piora da gastrite, devendo ser formalmente evitado.  

Diminuir o estresse, reservando horários para momentos de lazer e relaxamento, buscar psicoterapia de apoio para casos específicos de transtornos da ansiedade e ajuda de medicação específica (sob prescrição médica) . 

Quais os alimentos aliados contra a gastrite

  • Verduras (cozidas) como couve e espinafre, repolho, couve crua, alface e agrião são coadjuvantes no controle da acidez estomacal excessiva, podendo fazer parte das escolhas do dia a dia.
  • Chás de melissa, erva-cidreira, espinheira santa, hortelã, alecrin, erva-doce e camomila , podem contribuir como coadjuvantes no alívio dos sintomas, mas jamais substituem os tratamentos medicamentosos.
  • Frutas não ácidas: Laranja lima, banana, maçã, pêra, goiaba e mamão;
  • Farinha de banana verde e gengibre pó
  • Peixe ou frango com pouca gordura
  • Suco verde

Por fim, procurar ajuda de médicos e nutricionistas é fundamental para o diagnóstico correto da gastrite e seu tratamento envolvendo também o direcionamento nutricional adequado. 

NUTRI VIDA – Espaço Saudável e Natural
Nutricionista  -  Drª  Carla Andréa Metzner
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Santa Helena –  (45) 3268-3131  - Rua Paraguai, 883

"Estas informações são apenas explicativas, não devem substituir orientações de um médico."
"Este material não tem por finalidade diagnosticar, tratar, curar ou evitar qualquer doença."



Carla Andréa Metzner