Nutrição

17.07.2014

GLÚTEN



O QUE É O GLÚTEN?

Glúten, é uma proteína presente no TRIGO, na AVEIA, na CEVADA (no subproduto da cevada, que é o MALTE) e no CENTEIO e em todos os alimentos e produtos preparados com esses cereais. O Glúten não desaparece quando os alimentos são assados ou cozidos. A fração tóxica do Glúten encontrada no TRIGO é chamada de Gliadina. O Glúten agride e danifica as vilosidades do intestino delgado prejudicando a absorção dos nutrientes dos alimentos.


Mucosa do Intestino Delgado
com Vilosidade Normal


Mucosa do Intestino Delgado
com Vilosidade Atrofiada causada pela Doença Celíaca

O QUE É A DOENÇA CELÍACA?

É uma intolerância permanente ao Glúten que acomete indivíduos com predisposição genética.

A Doença Celíaca geralmente se manifesta na infância, entre o primeiro e o terceiro ano de vida (Na introdução de alimentação à base de papinhas engrossadas com cereais proibidos, com bolachas, pão, sopinhas de macarrão...), podendo surgir em qualquer idade, inclusive no adulto.

QUAIS OS SINTOMAS MAIS COMUNS?

Os sintomas podem variar de pessoa para pessoa. Em nosso meio, o quadro clínico mais comum é caracterizado por diarréia crônica acompanhada de barriga inchada e perda de peso, além de vômitos, anemia, atraso no crescimento, irritabilidade e apatia. O quadro abaixo apresenta as manifestações clínicas da doença celíaca, assim como os grupos de risco que devem ser investigados para o diagnóstico desta intolerância.

 

 

 

FORMA CLÁSSICA:

·         Diarréia Crônica;


FORMA ATÍPICA:

  • Baixa estatura;
  • Anemia por deficiência de ferro refratária à ferroterapia oral, anemia por deficiência de folato e vitamina B12;
  • Osteoporose;
  • Hipoplasia do esmalte dentário;
  • Artralgias ou artrites;
  • Constipação intestinal refratária ao tratamento;
  • Atraso puberal, irregularidade do ciclo menstrual;
  • Esterilidade;
  • Aborto de repetição;
  • Ataxia, epilepsia (isolada ou associada a calcificação cerebral), neuropatia periférica, miopatia;
  • Manifestações psiquiátricas (depressão, autismo, esquizofrenia);
  • Úlcera aftosa recorrente;
  • Elevação das enzimas hepáticas sem causa aparente;
  • Fraqueza ou perda de peso sem causa aparente;
  • Edema de aparição abrupta após infecção ou cirurgia;

GRUPOS DE RISCO:

  • Familiares de primeiro grau de pacientes com doença celíaca;
  • Anemia por deficiência de ferro refratária à ferroterapia oral;
  • Redução da densidade mineral óssea;
  • Atraso puberal ou baixa estatura sem causa aparente;
  • Portadores de doenças auto-imunes como diabetes insulino dependente, tireoidite auto-imune, deficiência seletiva de IgA;
  • Infertilidade;
  • História de aborto espontâneo;
  • Dermatite herpetiforme

Devido a isto hoje existe vários produtos sem glúten e farinhas específicas para preparações de receitas.

"Estas informações são apenas explicativas, não devem substituir orientações de um médico."
"Este material não tem por finalidade diagnosticar, tratar, curar ou evitar qualquer doença. As informações disponíveis aqui possuem apenas caráter preventivo e educativo.”
NUTRI VIDA – Espaço Saudável e Natural
Nutricionista - Drª Carla Andréa Metzner
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Carla Andréa Metzner