Nutrição

03.06.2016

Excesso de Ferro no Sangue – Ferritina

O que é ferritina - é uma proteína globular que se localiza essencialmente no fígado. A ferritina é a mais importante proteína de reserva do ferro e é encontrada em todas as células, especialmente naquelas envolvidas na síntese de compostos férricos e no metabolismo e na reserva do ferro. As principais funções da ferritina no organismo são: carregar ferro e mediar o processo de inflamação no organismo.

E quando podemos perceber ou diagnosticar que a ferritina está elevada ou baixa?

Elevada: ocorre um processo inflamatório agudo e crônico ou de uma ativação do sistema imunológico, quando estamos diante de gripe, pneumonia, câncer e também alimentação. Outras são o alcoolismo e as doenças do fígado ( cirrose, as hepatites e a esteatose (gordura no fígado),  obesidade e síndrome metabólica (combinação entre acúmulo de gordura visceral, resistência insulínica, hipertensão arterial e alterações nos níveis de colesterol e triglicérides). 

Baixa: A carência de ferro pode ser devida a perdas excessivas (hemorragias digestivas, hemoróidas, ulcerações digestivas); à má absorção (diarréias) e alimentação. Os resultados inferiores de ferritina indicam a carência de ferro e não uma anemia ferropriva = é diferente

E quais seriam os riscos de ter a “ferritina elevada”?

A sobrecarga de ferro e seu consequente acúmulo de radicais livres no funcionamento de diversos órgãos e no desenvolvimento de doenças degenerativas. Destaca-se: danos ao fígado, coração e vasos sanguíneos, articulações, glândulas como tireoide, pâncreas e testículos, aterosclerose (acúmulo de gordura nas artérias), a diabetes e a doença de Alzheimer, desenvolvimento de alguns cânceres e um envelhecimento precoce.

Quais seriam as orientações em relação a alimentação?

Tanto para a elevação como para a baixa da ferritina é necessário ter um cuidado com a alimentação:

Elevada:

  • Evitar carne vermelha; Dar preferência para o peixe;
  • Comer alimentos ricos em cálcio, como leite, queijo ou iogurte e consumir café, chás escuros (preto, mate e verde) nas refeições, pois diminuem a absorção do ferro;
  • Evitar alimentos ricos em ferro, como feijão, ervilha, espinafre, couve, açaí ou agrião;
  • Não comer alimentos com vitamina C, como limão, kiwi, morango, laranja ou acerola, pois auxilia na absorção do mineral;
  • Evitar ingerir bebidas alcoólicas ou utilizar talheres e utensílios de cozinha em ferro.

Baixa: o uso de café e chá verde logo após uma refeição contendo ferro diminua a absorção do mineral. Alimentos ricos em cálcio, como leite, podem também exercer o mesmo efeito.

Alimentos pobres em ferro

- Doces e os alimentos ricos em carboidratos, como as massas, pães brancos, biscoitos e bolos.

- O leite é um alimento pobre em ferro e o cálcio presente na sua composição também diminui a sua absorção.

- A proteína da soja (isoflavona) e a proteína do ovo (albumina) também são elementos que inibem a absorção do ferro do alimento.

- Alguns alimentos como o vinho tinto, o chocolate café e chá verde, por possuírem polifenóis e fitatos, componentes naturais na sua composição, são inibidores da absorção do Ferro. Por isso, apesar de possuir Ferro em sua composição, não são uma boa fonte de ferro, já que o corpo não consegue aproveitá-lo. São alimentos com baixa biodisponibilidade de Ferro.

Porque pessoas que não consomem grandes quantidades de carne vermelha apresentam ferritina alta?

O fígado é o responsável por muitas funções Um tipo de açúcar, no entanto, chamado frutose, prejudica o funcionamento do órgão e leva tanto ao aumento nos níveis de ferritina, como nos de ácido úrico, de gordura intra-hepática (dentro do órgão) e causa resistência insulínica. – basta que consumam refrigerantes, sucos de caixinha, doces, mel e frutas em excesso. Outro grande vilão da alimentação saudável, o xarope de milho utilizado em produtos industrializados, é também rico em frutose. Gorduras saturadas encontrada em frituras, alimentos congelados, biscoitos, sorvetes e fast-food em geral.

Muitas vezes não se restringir o ferro na dieta e sim precisa levar em conta diversos aspectos do metabolismo do fígado, composição dos alimentos e análise de exames com muito critério.

Existe um tratamento alternativo para pessoas com muita elevação da ferritina, qual seria?

É chamado de sangria (flebotomia), e isto só se faz com prescrição médica.

Na presença de sobrecarga de ferro e o paciente sendo capaz de tolerar a retirada de sangue, como vimos, a indicação de sangria é sim correta e útil.

Portanto, sempre é importante procurar o médico e nutricionista para fazer o tratamento correto e viver bem.

"Estas informações são apenas explicativas, não devem substituir orientações de um médico."
"Este material não tem por finalidade diagnosticar, tratar, curar ou evitar qualquer doença. As informações disponíveis aqui possuem apenas caráter preventivo e educativo.”
 

NUTRI VIDA – Espaço Saudável e Natural
Nutricionista - Drª Carla Andréa Metzner
e-mail/MSN: [email protected]
Santa Helena – (45) 3268-3131 - Rua Paraguai, 883


Carla Andréa Metzner