Nutrição
10.07.2012
BENEFÍCIOS DA CASTANHA DO PARÁ
Fruto de uma enorme castanheira, árvore nativa da Floresta Amazônica, também batizada e conhecida como castanha do Brasil. A castanha possui nutrientes como, ácidos graxos, vitamina B e E, proteínas, fibras, cálcio, fósforo e magnésio. Mas o que mais está presente é o mineral selênio, altamente antioxidante que garante longevidade. Um estudo na Universidade da Nova Zelândia, afirma que a ingestão diária de duas castanhas do Pará, eleva em 65% o teor de selênio no sangue.
O selênio combate o envelhecimento das células, causado principalmente pelos radicais livres, e previne o aparecimento de tumores e doenças neurodegenerativas, como o mal de Alzheimer e esclerose múltipla, auxilia também no bom funcionamento da tireóide. Como qualquer oleaginosa, a castanha do Pará é super calórica, uma unidade tem 27 calorias e ricas em gorduras do bem, mas o excesso pode causar aumento de peso, portanto o correto é consumir de 2 a 3 unidades por dia.
Segundo a ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária a castanha é considerada um alimento funcional, ou seja, além de nutrir ela traz benefícios para a saúde.
Previne:
- Doenças cardiovasculares (colesterol, triglicerídios);
- Controle da Hipertensão (pressão alta)
- Diabetes tipo 2;
- Câncer;
- Obesidade;
- Anti-inflamatório;
- Sistema nervoso (cérebro);
- Diminui a ansiedade;
- Melhora o humor;
- Depressão;
Cuidados no armazenamento: devido o alto teor de gordura a castanha pode ficar rançosa facilmente. Mantida na geladeira ela conserva até 5 meses, já em locais arejados, secos o sabor é preservado até 3 meses.
BOLO DE BANANA E CASTANHADO PARÁ
Ingredientes:
. 1 xícara de açúcar mascavo (180 g)
. 1/2 xícara de manteiga ou margarina (120 g)
. 2 ovos
. 1 xícara de banana madura amassada
. 1 colher (de chá) de suco de limão
. 2 xícaras de farinha de trigo integral ou centeio (300 g)
. 1 colher (de sopa) de fermento em pó
. 1 pitada de sal
. 3/4 de xícara de castanha-do-Pará picada (100 g)
Modo de preparo:
Aqueça o forno em temperatura moderada (180º). Unte uma forma de bolo e reserve. Em uma vasilha bata o açúcar com a manteiga ou margarina até que a mistura esteja cremosa. Junte os ovos, um de cada vez, batendo bem. Adicione a banana e o suco de limão. Em uma vasilha média misture a farinha, o fermento e o sal. Misture com a banana. Bata com a batedeira em velocidade média por 1 minuto. Acrescente as castanhas e misture cuidosamente. Despeje na forma e asse por 1 hora mais ou menos, até que esteja dourado ou até que ao colocar uma faca no meio ela saia limpa. Depois esta pronto para servir.
NUTRI VIDA – Espaço Saudável e Natural
Nutricionista - Drª Carla Andréa Metzner
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