Nutrição
03.08.2012
ANSIEDADE – ALIMENTOS QUE MELHORAM A TRANQUILIDADE E DISPOSIçãO
Está cada vez mais difícil manter a calma? A ansiedade provoca uma bagunça nas emoções e reflete na saúde. Quando em excesso, ela desencadeia a sensação de mal-estar e impede de viver a vida com mais leveza. Os ataques de gula também são creditados a ela.
Existem tratamentos e terapias para controlar a ansiedade, mas a alimentação também pode ajudar. Alguns alimentos contêm aminoácidos e vitaminas essenciais, que atuam diretamente diminuindo o estresse, combatendo a ansiedade e aumentando os níveis de serotonina, responsável pelo bem-estar e pelo relaxamento. A seguir, alguns alimentos que auxiliam:
Frutas cítricas: bom funcionamento do sistema nervoso e aumenta a sensação de bem-estar. Vitaminas e minerais, como a vitamina C, por exemplo, são perdidas nos quadros de estresse e ansiedade, além de queda de açúcar no sangue (hipoglicemia). Por isso, existe a necessidade de suprir essas carências.
Leite, ovos e derivados magros: Eles são uma ótima fonte do aminoácido triptofano, que alivia os sintomas de ansiedade. Uma vez no cérebro, ele aumenta a produção de serotonina, o hormônio da felicidade, que é um neurotransmissor capaz de relaxar e dar sensação de bem-estar.
Carboidratos: Os carboidratos, provenientes dos cereais nas suas formas simples e integrais, e das frutas mais adocicadas. Eles elevam o nível de açúcar no sangue, dando energia, bem-estar e disposição. Pães, arroz, aveia, feijão, massas, batata, mel, jabuticaba, uvas, maçãs fazem parte deste grupo alimentar.
Banana: Um estudo feito por pesquisadores do Instituto de Pesquisas de Alimentos e Nutrição das Filipinas comprovou que esta fruta ajuda no combate da depressão e alivia os sintomas da ansiedade. Graças ao alto teor de triptofano que a fruta carrega, ajudando na produção de serotonina.
Carnes e peixes: Eles são a melhor fonte natural de triptofano, aminoácido que em conjunto com a vitamina B3 e o magnésio produzem serotonina, um neurotransmissor importante no processo do sono, do humor e que regula os níveis de ansiedade. Prefira sempre às carnes brancas e magras.
Chocolate: O chocolate é rico em flavonóides, um tipo de antioxidante que favorece a produção de serotonina, responsável pelo bem-estar e melhora o humor, reduzindo a sensação de ansiedade. De preferência ao chocolate amargo, bem menos calórico e mais rico em flavonóides, mas deve ser consumido com moderação.
Espinafre: O espinafre contém folato (ácido fólico), que é uma potente vitamina antidepressiva natural. Ele combate a ansiedade, pois quando está em baixas concentrações no organismo também diminui os níveis cerebrais de serotonina. Além disso, segundo um estudo da Universidade da Califórnia, o cérebro consome muita energia para funcionar e isso resulta na sobra de resíduos químicos oxidantes. É neste momento que alimentos, como o espinafre, começam a trabalhar para eliminar as substâncias em excesso, "desenferrujando" o cérebro.
"As informações e sugestões contidas aqui têm caráter informativo, e não substituem
o aconselhamento e o acompanhamento de médicos, nutricionistas, psicólogos e profissionais de educação física."