Nutrição
07.02.2017
A ALIMENTAÇÃO E OS RINS
SE QUEREMOS CUIDAR DE NOSSOS RINS E EVITAR A DOENÇA RENAL, QUAL O MELHOR CAMINHO EM RELAÇÃO A ALIMENTAÇÃO?
Procurar optar sempre por uma alimentação saudável deve saber, desde já, que se deve rodear de alimentos realmente saudáveis, quer em casa, quer no seu contexto de trabalho e/ou social. Preencher a sua geladeira e armários com opções nutricionalmente ricas vai ajudá-lo a evitar comidas e nutrientes que podem contribuir para o aparecimento de várias doenças. Importante é a mudança de hábito.
QUAIS AS PRINCIPAIS CAUSAS DA DOENÇA RENAL E SE NÓS TIVERMOS UM CONTROLE ALIMENTAR PODEMOS PREVENI-LA?
As principais causas da doença renal são a hipertensão arterial e a diabetes. Mas se estas duas condições estiverem controladas, a doença renal pode ser prevenida. E, mesmo em casos onde já esteja presente, a sua evolução para estádios mais graves pode ser abrandada com uma correta escolha a nível alimentar.
Quando os rins não funcionam adequadamente, deixam o corpo vulnerável ao aparecimento de várias complicações. Deste modo, manter uma boa função renal contribui para uma saúde de ferro!
Uma alimentação amiga do rim limita certos nutrientes e difere em alguns pontos das recomendações gerais para uma alimentação saudável: recomenda-se uma redução na ingestão de proteínas, fósforo, potássio e líquidos. O objetivo desta dieta é manter os níveis de electrólitos, minerais e fluidos, controlados.
ENTÃO PARA PRESERVAR OS RINS, DEVEMOS FICAR LONGE DE CERTOS ALIMENTOS DE FORMA A EVITAR A DOENÇA RENAL E ATÉ A PREVENÇÃO PARA ESTÁDIOS MAIS AVANÇADOS?
Todos os planos alimentares, incluindo a dieta amiga do rim, têm em atenção os seguintes tópicos: Proteínas; Carboidratos; Gordura; Sal; Minerais; Água/Líquidos
Proteínas - Uma dieta pobre em proteínas pode enfraquecer o cabelo e as unhas, causa flacidez a nível da pele e pode provocar perda de massa muscular. Mas o excesso de proteína pode originar prejuízos nos rins, em especial nas pessoas com insuficiência renal, pois sobrecarregam o seu funcionamento. O consumo ideal deverá ser o de um grama de proteína por quilo do peso corporal, por dia. Para pessoas em programa de diálise, o consumo deve ser maior. LIMITAR: Carne vermelha e branca, Peixe, Leite, Ovos
A Associação Americana de Doentes Renais recomenda substituir a proteína de origem animal por proteína vegetal isto porque, a carne e o peixe, especialmente, são ricas em purinas que se convertem em ácido úrico nos rins. A urina fica demasiado ácida o que leva à formação de cristais de ácido úrico, que se depositam no rim como pedras.
Carboidratos - São a forma de energia que o nosso corpo mais utiliza e de forma mais rápida. Muitos hidratos de carbono são ricos em potássio e fósforo e, como veremos mais adiante, podem constituir um problema em estágios mais avançados da doença renal. LIMITAR: Açúcar, Mel, Bebidas alcoólicas, Refrigerantes; Alimentos processados como bolacha, bolos e cereais ricos em açúcar; Produtos de pastelaria; Pão branco; Bananas e laranjas; Chocolate e cacau, Caramelo
Gordura - A gordura fornece também energia e ajuda a que o corpo rentabilize e otimize as vitaminas provenientes da comida. Mas o excesso de gordura leva a um aumento de peso e pode conduzir a doenças coronárias.
A gordura saturada é aquela que deve ser mais evitada e está presente nos seguintes alimentos: Manteiga, Banha, Maionese, Carnes vermelhas e pele das carnes brancas, Refeições pré-confeccionadas como pizzas, lasanhas e outros, Bolachas e biscoitos, Alimentos fritos (como rissóis, croquetes, pastéis de bacalhau, batatas de pacote ou naturais fritas)
Minerais - O Potássio é um mineral presente em quase todos os alimentos e essencial ao funcionamento muscular. Mas quando existe insuficiência renal, os níveis de potássio devem estar estabilizados (nem demasiado altos nem demasiado baixos), caso contrário aparecem cãibras musculares, batimentos cardíacos irregulares e fraqueza muscular. LIMITAR: Abacates, bananas, melão, laranjas, ameixas e kiwi, Frutos secos e desidratados; Alcachofras, couves, espinafres e batatas; Abóbora, espargos, tomate e molhos com tomate; Produtos com farelo (de trigo e aveia, por exemplo) e granola, Grão-de-bico, ervilhas secas; Leite em pó
AS PESSOAS FALAM MUITO DO SAL, ELE REALMENTE É UM VILÃO PARA QUEM TEM PROBLEMAS NOS RINS?
O sal é um mineral presente em quase todos os alimentos. O excesso de sal provoca sede, leva à formação de edemas e aumenta a tensão arterial. Isto provoca danos renais e um excesso de trabalho por parte do coração.
Deve seguir as seguintes recomendações de modo a evitar o sal na sua alimentação:
- Reduza a quantidade de sal enquanto cozinha, optando por ervas frescas e condimentos
- Não adicione sal ao seu prato, enquanto o está a saborear
- Evite os vegetais e peixes enlatados pois são ricos em sal
- Evite presunto, bacon;
- Evite snacks com sal, como amendoins fritos e bolachas
- Opte por cozinhar as suas refeições, ao invés de comprar refeições pré-feitas: nunca consegue controlar a quantidade de sal
- Cuidado com as azeitonas em frasco e os pickles
- Evite ir a cadeias de fast food: além de alimentos muito gordurosos, também possuem bastante sal
- Limite o uso de molho de soja, ketchup
- Cuidado com os substitutos do sal: normalmente são ricos em potássio e este mineral em excesso pode agravar ou levar a doença renal
O QUE PODEMOS DIZER EM RELAÇÃO A ÁGUA E LÍQUIDOS PARA QUEM TEM PROBLEMAS NOS RINS?
Água / Líquidos A água é essencial à vida mas quando os rins estão debilitados, esta deve ser restrita, uma vez que os rins não conseguem filtrar nem excretar os líquidos como deviam. Demasiados fluídos no corpo conduzem a tensão arterial alta, edemas, falência cardíaca e falência pulmonar.
Tenha em atenção as seguintes recomendações:
- Ingira a quantidade de água/líquidos SUFICIENTE
- As sopas são ricas em água: quando as confeccionar, use a quantidade mínima necessária para cozer os legumes
- Os gelados, alimentos com gelo e a gelatina também têm uma grande percentagem de água
- Cuidado também com a fruta e os vegetais, que podem ter bastante água
- Alimentos ricos em sal potenciam a sede: evite ingeri-los
Como em tudo na vida, tente manter o equilíbrio e o bom senso nas suas escolhas alimentares e não se esqueça de procurar O PROFISSIONAL NUTRICIONISTA!
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