Nutrição

25.10.2012

TRANSFORME O MACARRãO EM UM PRATO LIGHT

O macarrão é um prato bem-vindo à mesa durante toda a semana. Seja espaguete, penne ou gravatinha, é tão versátil que agrada praticamente todos os paladares. Por conter um alto índice de carboidratos, o macarrão oferece energia, por isto é recomendado comer nos dias que for praticar mais exercícios. No caso de quem precisa emagrecer, os cuidados especiais consideram a escolha da massa e os acompanhamentos. Siga as dicas e aproveite para incluir uma massa especial no seu cardápio.

àDiminua o índice glicêmico – o macarrão não pode ser consumido em excesso - o organismo transforma carboidratos em glicose a fim de produzir energia. Se um alimento possui muita glicose, ou seja, tem um índice glicêmico alto, o sangue fica com altas taxas dessa substância - os chamados picos glicêmicos ou picos de glicose.
A resposta a esse excesso é o armazenamento desse açúcar e a conversão dele em gordura, processo que leva ao ganho de peso. Portanto pra redução deste índice glicêmico, inclua as fibras (como saladas, aveia, linhaça, gergelim) uma proteína de boa qualidade como o frango ou peixe.

àPrefira macarrão integral - Além de ter uma absorção mais lenta, evitando picos de glicose, as fibras do macarrão integral também ajudam no bom funcionamento do intestino e retardam o esvaziamento do estômago. A digestão ocorre mais lentamente, prolongando a sensação de saciedade. Opções interessante também são as massas feitas com grãos, quinua, tornando-as mais nutritivas.

àAcompanhe com legumes - Sejam cozidos ou em forma de saladas, acrescentar legumes ao macarrão enriquece a refeição com vitaminas, fibras e minerais, essenciais para uma alimentação saudável. Cenoura, brócolis e beterraba são algumas opções de legumes que podem ser consumidos com o macarrão.

àEscolha bem o molho - Inúmeras pesquisas já provaram que o licopeno, componente do tomate, é um importante aliado na prevenção do câncer, principalmente o de próstata.  O cozimento favorece a absorção do licopeno pelo organismo, por isso o molho de tomate é tão saudável, mas evite o produto pronto ou semi-pronto pois trazem elevado teor de sódio. Molhos feitos à base de leite, creme de leite, queijos, bacon e linguiça devem ser reservados às ocasiões especiais, pois são ricos em gorduras saturadas e rendem calorias demais.

àUtilize temperos naturaisé recomendado o uso de temperos naturais no lugar do sal e dos sachês industrializados para dar mais sabor ao seu macarrão. Utilize curry indiano, açafrão, manjericão, salsa, cebolinha e outros de sua preferência.





Prepare em casa uma receita saudável de macarrão:

Ingredientes


200 g de macarrão integral

½ xíc. (chá) de brócolis cozidos

½ xíc. (chá) de couve-flor cozida

½ cenoura ralada

½ abobrinha ralada

½ xíc. (chá) de salsa picada

1 col. (sopa) de semente de gergelim tostado

1 col. (sopa) de azeite de oliva

1 col. (sopa) de óleo de gergelim tostado (opcional)

Sal a gosto


 

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão al dente e escorra. Em uma panela, refogue os legumes no azeite por 5 minutos. Acrescente o sal. Junte o macarrão, regue com o óleo de gergelim (se quiser) e espalhe a salsa e o gergelim. Sirva em seguida. 

Carla Andréa Metzner