Nutrição

04.05.2016

CELULITE E ALIMENTAÇÃO

O que é a celulite?

A celulite acontece quando há um acúmulo de gordura entre os cordões fibrosos, que ligam a pele ao músculo. Quando há gordura excessiva nesses pontos, elas pressionam a pele para baixo, criando a "casca de laranja", como são conhecidos os furinhos e ondulações da celulite. Os homens costumam conseguir escapar mais facilmente do problema, mas as mulheres sofrem com isso no bumbum, quadris e coxas, onde se acumula mais gordura. Além disso, conforme os anos vão passando, a tendência é a celulite aumentar, já que ela está ligada à perda de elasticidade da pele. Oito em cada dez mulheres têm celulite. E pode parecer só uma questão estética, mas não é. Em graus mais elevados, ela pode até mesmo causar dor.

O que fazer para ajudar no combate ao problema da celulite?

Alimentação adequada, exercício físico regular, ingestão de água ao longo do dia, evitar cigarros e bebida alcoólica e reduzir o consumo de sal são essenciais para manter a celulite longe da pele. A alimentação saudável que ajudam na hidratação e revitalização da pele. 

Alimentos que combate a celulite inclui alimentos fontes de antioxidantes com um conjunto vitamínico composto por Vitamina E, Vitamina C, zinco, selênio e ômega 3, inclui  cereais integrais, como arroz integral, aveia, granola, linhaça, todos eles são responsáveis por reduzir substâncias pró-inflamatórios que o excesso de gordura promove.

Quais seriam os alimentos mais indicados para prevenção e redução da celulite?

BANANA - rica em potássio, que estimula a drenagem linfática do organismo, e em fibras, que regulam o intestino, diminuindo a absorção de gorduras

AZEITE OLIVA EXTRA VIRGEM - fonte de gordura monoinsaturada, anti-inflamatória, vitamina E.

FRUTAS CÍTRICAS - fontes de vitamina C – potente antioxidante, anti inflamatória e reduz as lesões celulares causadas pelos radicais livres. Eliminando as toxinas e diminuindo o volume das células.

ARROZ INTEGRAL: tem baixo índice glicêmico e auxilia no trânsito intestinal, aumenta a saciedade, ajudando na redução de peso. Fonte de cromo, atua no metabolismo dos carboidratos. Isso inibe a absorção de toxinas e ainda elimina as impurezas.

CENOURA: o mesmo betacaroteno que ajuda a conquistar um bronzeado duradouro é o responsável pela proteção das células e consequente redução da inflamação.

ABACAXI: é rico em uma enzima chamada bromelina, que age como anti-inflamatório, e em fibras.

ABACATE: é rico em glutationa e ômega 9, dois anti-inflamatórios. O ômega 9 também auxilia no controle do hormônio cortisol evitando o acumulo de gordura no organismo.

MAÇÃ E FRUTAS VERMELHAS: é rica em pectina, um carboidrato que ajuda a regular a absorção de gorduras e de glicose no organismo. Liberando menos insulina, diminui-se as inflamações.

GOIABA - é uma das poucas frutas não-cítricas que são extremamente ricas em vitamina C, que é antioxidante e ajuda a balancear a absorção de gorduras .

PEIXE: A carne de peixe, principalmente de salmão, sardinha e atum, é rica em ômega 3 - um antioxidante - e em proteínas, ao mesmo tempo em que tem pouca gordura.

FRUTAS OLEOGINOSAS: nozes, amêndoas e castanha-do-pará, são ricas em vitamina E e ômega 3, antioxidantes.

Além destes alimentos, tem algumas opções que encontramos na Nutri Vida que pode ser utilizado junto com alimentação?

GENGIBRE: esse alimento tem o poder de acelerar o metabolismo, além de ação antioxidante. Com o metabolismo funcionando a mil, as gorduras tendem a ser absorvidas.

GIRASSOL SEMENTE - sistema digestório saudável e, portanto, menos celulite. Isso acontece por ela ser riquíssima em fibras.

LEITE DE SOJA, PROTEÍNA ISOLADA DE SOJA - possui isoflavona, que ajuda a regular os níveis de estrogênio no organismo da mulher. Esse hormônio, quando em excesso, faz aparecer mais celulite.

SEMENTE DE LINHAÇA - é rica em ômega 3, antioxidante que aumenta a quantidade de gorduras boas. Também reduz inflamações e ajuda a regular o intestino.

CHÁ DE CAVALINHA, CENTELA ASIÁTICA E CHÁ VERDE - são diuréticos que ajudam o organismo a eliminar toxinas e, por isso, resultam em menos inflamações como a celulite.

Suco Anti celulite:

Ingredientes:

- 200 ml água de coco

- ½  fatia de abacaxi

- 1 colher de sobremesa de salsinha

- 1 folha de couve

- 3 folhas de hortelã

- Suco de 1 limão ou 1 laranja inteira

- 1 colher de chá de gengibre pó

Bata tudo no liquidificador e tome um copo 300ml todos os dias

 

Nutri Vida - Espaço Saudável e Natural

Drª Carla Andréa Metzner - Nutricionista

Santa Helena – Paraná 

Tel: (45) 3268-3131 Cel: (45) 8806-0456


Carla Andréa Metzner