Conhecendo a Europa

01.04.2013

A PÁSCOA NA FRANÇA - PÂQUES EN FRANCE

A Páscoa, por ser uma celebração cristã, é comemorada também na França. Mas, no Hexágono, as tradições são um pouco diferente do que no Brasil.



Se o feriado brasileiro começa na quinta-feira ao meio dia e termina no domingo à noite, os Franceses têm o direito de descansarem só a partir de sexta-feira à noite para aproveitar na segunda-feira de Páscoa, que é o único dia feriado da festa cristã, por não serem considerados tão católicos, não seguem fielmente os costumes da igreja Católica. Ele ocorre na segunda-feira (lundi de Pâques), segundo dizem, porque deve ser comemorado à nova vida de Cristo, de fato sua ressurreição do dia anterior.


A tradição na França, é de que os sinos soam todos os dias para chamar as pessoas para a missa, menos no momento da Páscoa, quando eles se silenciam de quinta-feira até sábado à noite. Esses sinos aproveitam do silêncio para passar pelos jardins franceses e depositar os deliciosos ovinhos de Páscoa voltando de Roma, onde eles foram abençoados pelo Papa. Diz a lenda católica, que eles partem à Roma na quinta feira santa para serem abençoados e retornam no dia da Páscoa trazendo ovos de chocolate para as crianças. Enquanto eles atravessam a França, vão deixando ovos, galinhas, pintinhos e coelhos em chocolate para alegria delas.










(Há uma variedade enorme de chocolates, bem lindinhos, muitos nem dão vontade de comer... rsrs)



Chocolates de 1 kg também são ótimos)


O Coelho De Páscoa (Le Lapin De Pâques)

Na Alsácia, é o colho que traz os ovos para as crianças. Eles os colocam em ninhos (dentro de casa ou jardins) e as crianças devem encontrá-los. O hábito de dar ovos de verdade vem da tradição pagã. O hábito de trocar ovos de chocolate surgiu na França. Antes disso, eram usados ovos de galinha para celebrar a data.

Então pude acompanhar o hábito familiar da região, ele funciona da seguinte maneira: geralmente as famílias se reúnem e levem chocolates diversos, sem ter alguém específico para dar, mas sim com a intenção de esconder, podendo ser ovos grandes e pequenos. Uma pessoa esconde os chocolates pelo jardim, logo essa pessoa ficará de fora da brincadeira. Em seguida, todos vão à caça deles, se preferirem levem cada um seu baldinho para apanharem, quem encontrar mais chocolates vence a competição e o bom que ninguém fica sem. Ovos maiores valem mais pontos, combinar a pontuação e regras no início. Depois todos podem comê-los juntos se assim desejarem. (é emocionante e divertido)


Não basta conhecer a cultura, temos que participar! Procurando os chocolates pelo jardim...


Fui encontrando...


(Fui bem, porém não venci...)


Refeição De Páscoa

A refeição tradicional da segunda-feira de Páscoa, é o carneiro, que é um dos símbolos da Páscoa na França. Há também o gateau de Pâques, um bolo assado em forma de cordeiro, que também simboliza Jesus. O hábito de comer cordeiro no Domingo foi herdado da Páscoa judaica e incorporado à tradição cristã como símbolo da ressurreição. É o cordeiro de Deus. Já na sexta-feira Santa, come-se peixe como no Brasil!

Glossário - Glossaire

o sino - le cloche
o carneiro - bélier
o chocolate - chocolat
os ovos de Páscoa - Les oeufs de Pâques
um presente - un cadeau
os bombons - des chocolats
o peixe - le poisson
a cesta - le panier
a cenoura - la carotte

Feliz Páscoa! - Joyeuses Pâques à tous..!!


Vanessa Massaneiro